こちらにはサンマ漁の船は無いのですが、
燃料代の高騰でかなりのダメージを受けているとニュースで報道されていました。
大丈夫でしょうか?
そんな事を考えながら食べる今年のサンマは、
美味しいんだけど何だか少しホロ苦い味がします。
新鮮なサンマの見分け方知ってますか?
まず、口先がやや黄色がかったもの。
頭を上にして真ん中よりややや下を持ちピンと立つもの。
エラの内側が赤いもの。
目が白く濁っているのは、捕った後の氷のかけ方の影響らしく、
新鮮さとは関係を無いみたいですよ!
でも、最近のスーパーに並んでいるのは、パックに入っているので、
新鮮さはわからないですよね…!?
ブログランキングに参加しています!
最後までを読んでいただきありがとうございます。よろしかったら応援ポチ×2お願いします!
⇒にほんブログ村 海辺の暮らし ⇒人気ブログランキングへ