輪島のお隣、珠洲市にある『揚浜塩田』。
ここでは昔ながらの揚げ浜式と呼ばれる手法で、海水から「塩」を作っています。
現在では日本で一箇所しか残っていないそうで、その「塩」作り体験もできるようです。
やはり手間隙はかかるようですが、
天然ミネラル豊富な「塩」は、なかなか手に入らないくらい人気があるようです。
数年前に熱くなって読んだ「北方水滸伝」にも重要な役割を果たしていた
「塩の道」が出ていましたが、人間には無くてはならない大事なものなんですね。
最近では、最新式の設備で栄養価の高い「塩」を大量に生産しているようですが
こだわりのある「塩」もいいもんだと思います!
このGW(ゴールデンウィーク)、能登半島に来られる予定の方は、
ぜひ、その「塩」作りを体験してみてはいかがですか!?
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この記事を読んで「おもしろそうだなぁ~!」と思われた方は
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